Propriété de l'Aloe Vera

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samedi 24 octobre 2009

Prenez le temps de... Cuisiner à la maison


Il y a quarante ans, notre alimentation était bien plus naturelle. Pas de four à micro-ondes, pas de plats préparés, pas de chaînes de restauration rapide.


La norme était la cuisine maison – une cuisine de saison, plus organique et préparée à la minute. Manger n’était pas compliqué ; nous n’étions pas bombardés de toutes ces informations concernant les dernières recherches scientifiques, nous n’avions donc aucune appréhension quant à ce que nous pouvions ou non manger. 


Par opposition aujourd’hui, à quelle fréquence vous


asseyez-vous à table pour dîner, regardez votre assiette et pensez : « Je devrais manger plus de légumes » ou « cela contient trop
de graisse/calories/glucides » ? Pensez-vous que votre grand-mère réfléchissait à ces choses-là – certainement pas – les aliments étaient destinés à être mangés, pas analysés !



Nos habitudes ont considérablement changé au cours de ces cinquante dernières années – nous sommes devenus dépendants des aliments de confort


􏰀 plats micro-ondables prêts en quelques minutes
􏰀 plats congelés prêts à être réchauffés qui ne nécessitent
aucune préparation
􏰀 être attendus dans nos restaurants préférés 
􏰀 et la solution la plus facile – les plats livrés à domicile, chauds
et prêts à être consommés !


Pour le bien être de notre corps à long terme, il est grand temps de revenir aux basiques et de profiter d’une manière de manger beaucoup plus naturelle et équilibrée... et le meilleur moyen d’y arriver est d’apprendre à cuisiner. Vous découvrirez comment les aliments interagissent entre eux, comment créer des goûts merveilleux et comment passer un moment agréable en vous relaxant en famille et entre amis autour d’un repas maison.


Tout commence par une bonne recette


Vous n’avez pas besoin d’acheter beaucoup de livres qui coûtent les yeux de la tête – allez dans votre bibliothèque de quartier, surfez sur Internet pour découvrir des recettes équilibrées et demandez à vos proches et à votre famille de partager leurs recettes préférées avec vous. Si vous n’avez pas beaucoup d’expérience en matière de cuisine et avez besoin d’aide pour les bases, trouvez un atelier ou un cours de cuisine auquel participer – vous ne serez pas seul ! Il existe également pléthore de programmes de cuisine à la télévision, qui sont généralement appuyés par des sites Internet de qualité qui proposent des recettes à télécharger.


Pour offrir à votre corps la meilleure nutrition possible, choisissez des recettes qui contiennent des ingrédients sains, comme par exemple :


􏰀 les fruits frais, la salade et les légumes (de préférence de saison) apportent quantité de fibres alimentaires et de nutriments essentiels
􏰀 les glucides issus des céréales complètes : riz brun ou sauvage, sarrasin, boulgour, millet et pâtes à blé complet
􏰀 la viande maigre : le poulet, la dinde et le gibier contiennent moins de graisses saturées
􏰀 le poisson frais : les options équilibrées comprennent : les anchois, le loup de mer, le haddock, le hareng, le maquereau, le mulet, la perche, le lieu, le saumon, la sardine, la sole, le calmar, le tilapia, la truite et les poissons à chair blanche
􏰀 les fruits de mer : les options les plus équilibrées comprennent les palourdes, le crabe, les écrevisses, les huîtres, les noix de Saint Jacques, les crevettes.



Top | tips
􏰀 pour conserver les nutriments, choisissez des recettes simples qui nécessitent peu de préparation et de cuisson.
􏰀 achetez des légumes de saison, ils sont généralement produits localement et ils sont moins chers !
􏰀 demandez à votre grand-mère de vous donner quelques cours de cuisine traditionnelle et découvrez ses vieilles recettes



􏰀 les plats grillés, cuits au four ou frits – les fritures ou les poêles à frire sont les méthodes de cuisson les moins équilibrées
􏰀 les margarines, le beurre et le saindoux avec l’huile de colza ou l’huile d’olive
􏰀 attention aux sauces, qui sont généralement très riches en graisses, sel et sucre
􏰀 réduisez la quantité de sel et utilisez des herbes fraîches à la place, elles sont bien meilleures pour la santé et ajoutent des parfums délicieux
􏰀 choisissez des pains au blé complet, meulés en moulin, à l’avoine ou au seigle.
Une large variété d’aliments dans votre régime alimentaire quotidien vous aide à mieux répondre à vos besoins nutritionnels, ils rendront également vos repas bien plus agréables !


Une fois que vous avez choisi une recette équilibrée, vous devrez acheter les ingrédients. Si possible, devenez un client régulier de votre marché ou agriculteur local et de votre boucherie. Les supermarchés sont pratiques, mais vous obtiendrez plus d’informations (et de satisfaction) lorsque vous connaîtrez vos agriculteurs et artisans bouchers locaux.


Donnez-vous suffisamment de temps pour préparer ou cuisiner un plat. Echappez-vous en cuisine et faites appel à votre créativité – vous découvrirez les vertus thérapeutiques d’une alimentation vraiment chaleureuse, sans parler de la joie de réunir votre famille autour d’une table et de passer du temps ensemble à profiter d’un repas maison équilibré.


Enfin, si vous pensez que vos sorties au restaurant vous manqueront, cela vaut la peine de se rappeler que lorsque vous cuisinez à la maison, vous savez exactement ce que vous mangez et si les produits sont frais et de bonne qualité. L’argent que vous économisez sur les additions des restaurants peut alors être dépensé dans des ingrédients de qualité à utiliser pour votre nouveau passe-temps.

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