Depuis plusieurs années les régimes riches en protéines font l’objet d’une promotion effrénée dans la presse féminine et certains guides de régime. Ces régimes ont souvent été malmenés par les nutritionnistes qui leur reprochent d’être inefficaces à long terme et de représenter un risque pour la santé. Malgré tout, il existe aujourd’hui de nombreuses preuves qu’en mangeant un peu plus de protéines que ce qui est recommandé par les autorités sanitaires, on peut perdre du poids et surtout des graisses corporelles. Les protéines agiraient en augmentant la thermogénèse, c’est-à-dire le nombre de calories brûlées par l’organisme même sans faire d’exercice, et en diminuant l’appétit, ce qui fait qu’avec ce type de régime on consomme moins d’énergie et qu’on en élimine plus. Dans un article récent, il a été estimé qu’en passant d’un régime à 2000 calories par jour (kcal) avec 15% de protéines à un régime composé de 30% de protéines, on perd 23 calories par jour. Ce chiffre peut paraître faible mais à la longue, et combinés à un programme d’exercice, ils entraînent des différences significatives. (1)
Les régimes riches en protéines ont été accusés de favoriser les maladies rénales et l’ostéoporose. En réalité, il n’existe aucune preuve qu’une alimentation riche en protéines soit néfaste pour les reins d’une personne en bonne santé mais il est certain que les diabétiques et les personnes qui souffrent de problèmes rénaux devraient faire preuve de prudence et prendre le conseil d’un médecin. (2) En ce qui concerne l’ostéoporose, le risque est essentiellement lié à la consommation de protéines animales, pas végétales. Ce risque s’explique par le fait que les protéines animales augmentent l’acidité de l’organisme, qui répond en puisant dans le calcium osseux. Mais on peut se mettre à l’abri d’une telle acidose en augmentant sa consommation de fruits et de légumes.
Qu’est-ce qu’un régime riche en protéines ?
Des aliments protéiques ont-ils fait l’objet d’études spécifiques ?
Les haricots

Le tofu
Les oeufs
Le boeuf maigre
Dans le premier groupe (bœuf), les femmes ont perdu en moyenne 7,5 kg dont une grande partie de graisses corporelles, alors que dans le deuxième groupe, la perte de poids n’atteint pas 7 kg, dont la moitié de graisses seulement. Si le cholestérol a baissé dans les deux groupes, les triglycérides (un facteur de risque cardiovasculaire) n’ont chuté que dans le groupe protéines. (6)
Quelques bonnes sources de protéines
- haricots, falafel, pois et lentilles.
- soja : tofu, tempeh, miso, tonyu (lait de soja).
- noix, noisettes, amandes et beurre de noix, graines de sésame et de courge, beurre correspondant (tahine)
- poissons, crustacés, volailles, viandes rouges, abats.
- oeufs, laitages
Pour savoir quels sont les aliments les plus riches en protéines, consultez notre base de données.
Des suggestions pour augmenter la consommation de protéines sans se lasser
Faites des oeufs durs et utilisez-les le matin au petit déjeuner ainsi que dans vos salades
Essayez le soja deux fois par jour : par exemple un verre de lait de soja le matin (ou en collation), du tofu dans une salade à midi ou le soir
Ajoutez des haricots, pois, lentilles à vos soupes et salades
Ajoutez des dés de volailles à vos soupes, salades et sauces
Ajoutez du thon, du saumon, des sardines à vos plats et vos salades
Incorporez un peu de fromage à vos sauces, omelettes, salades
Consommez des noix, noisettes, amandes chaque jour
Références
(1) Eisenstein J, Roberts SB, Dallal G, Saltzman E: High protein weight loss diets: are they safe and do they work? A review of the experimental and epidemiologic data. Nutr Rev60 :189 –200,2002
(2) Halton TL, Hu FB. The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review. J Am Coll Nutr. 2004 Oct;23(5):373-85.
(3) Bourdon I, Olson B, Backus R, Richter BD, Davis PA, Schneeman BO. Beans, as a source of dietary fiber, increase cholecystokinin and apolipoprotein b48 response to test meals in men. J Nutr. 2001 May;131(5):1485-90.
(4) Williamson DA, Geiselman PJ, Lovejoy J, Greenway F, Volaufova J, Martin CK, Arnett C, Ortego L. Effects of consuming mycoprotein, tofu or chicken upon subsequent eating behaviour, hunger and safety. Appetite. 2006
(5) Vander Wal JS, Marth JM, Khosla P, Jen KL, Dhurandhar NV. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6):510-5.
(6) Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women.
J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7.
source : www.lanutrition.fr
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